Representantes de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática hablan sobre Cambio Climático en YSUES

Ago
24

El pasado 15 de agosto, miembros del Comité de Evaluación del cambio climático: la Maestra Karina Guardado, jefe de la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicaciones y el Maestro Luís Castillo, docente de la Escuela de Física asistieron a una entrevista en YSUES Radio Universitaria para hablar sobre "Cambio climático y seguridad alimentaria"

Entre los temas abordados se encuentran: la definición de Cambio Climático según el IPCC (Panel intergubernamental de Cambio Climático), causas del cambio climático como son la variabilidad climática y las actividades antropógenas, calentamiento global.

En su intervención en el espacio radial los especialistas hablaron sobre la Convención Marco de las Naciones Unidades para el Cambio Climático que atribuye la problemática del cambio climático principalmente a la actividad humana sumado a las variabilidades naturales del clima. 

“El cambio climático afecta directamente la seguridad alimentaria, factores como el desplazamiento de las zonas óptimas para el cultivo, aumento del nivel del mar, la salinización de los terrenos de cultivo y del agua dulce, malas hierbas y plagas que crecen en condiciones más cálidas, así como el estrés térmico incrementa la vulnerabilidad de los animales a las enfermedades, reduciendo su fertilidad y producción de carne y leche”, detalló el maestro Castillo.

Por su parte la maestra Guardado explicó que en la UES “Y existe un Comité de Cambio Climático y que se han estado haciendo esfuerzos para reactivarlo con propuestas para sensibilizar sobre el tema a la comunidad universitaria, con llamados a la mitigación de factores como a la adaptación al cambio climático”.

Tags: